Responsive Web Design (tema wordpress)


Ass Wr. Wb,

Sdh lama sekali hampir kira2 -/+ 3 tahun yg lalu terakhir sy tengokin wordpress & masih iseng nge-blog waktu itu …   Alhamdulillah dikasih kesempatan lagi utk iseng nulis sesuatu disini.

Setelah kotak-katik ternyata wordpress byk sekali mengalami kemajuan, penambahan feature sana-sini yg akhirnya sy sendiri jg bingung jelasin .. hahahaha ..  Ok, mungkin yg jelas terlihat saja, yaitu themes yg sdh support web responsive design.

Seiring perkembangan IT hampir semua aktivitas online sekarang ini melalui gadget (smartphone, tablet, dll) tidak sebatas menggunakan PC/Notebook dari update status, download/upload & juga membuka website. Pemilik website pasti ingin website yg dikelola bs nyaman dilihat di semua user melalui gadget-nya , dengan adanya teknologi responsive ini pemilik website hanya cukup membuat satu design website saja yg bs nyaman dibuka dengan menggunakan gadget yg ada sekarang ini.

Apa itu Responsive Web Design? 

Responsive Web Design adalah sebuah teknik yang digunakan untuk membuat layout website menyesuaikan diri dengan tampilan device pengunjung, baik ukuran maupun orientasinya. Jadi tampilan yang berada di desktop komputer dengan tampilan yang diakses melalu SmartPhone misalnya, itu akan berbeda tampilannya. Responsive Web Design

Untuk mengetes tampilan yang menggunakan teknik Responsive tersebut tidak harus mengaksesnya melalui mobile device ataupun device lainnya, namun cukup dengan meminimize browser saja ke dalam ukuran mobile device yang diinginkan, kita sudah dapat melihat tampilan website kita pada layar mobile device.

web_respon

Teknik ini sudah mulai banyak digunakan dikalangan web desainer luar maupun lokal dan memiliki beberapa keuntungan, salah satunya adalah penghematan penggunaan sub domain, yang tadinya kalau mengakses harus menggunakan kata “mobile” atau “m” didepan domainnya, sekarang cukup dengan mengetik nama domainnya saja dan tampilan akan menyesuaikan dengan device yang digunakan.

Dan akhirnya sy juga bs mencoba feature ini tp hanya sebatas themes di wordpress saja (bukan sebagai web desainer) yg sdh menggunakan teknologi responsive design ini, Kita bs lihat preview-nya juga sebelum kita aktifkan perubahan & yakin akan menggunakan themes tsb.

Sekian info dr saya, semoga manfaat.  Wass.

Source: internet & wordpress

 

Arti Sabar


Bersabarlah….Tanpa Mengurut Dada !

Bayangkan diri Anda sedang berada di dalam ruangan konser. Anda sedang asyik menikmati indahnya alunan musik ketika tiba-tiba ingat bahwa pintu mobil Anda belum dikunci. Anda khawatir terjadi sesuatu terhadap mobil Anda.

Celakanya, Anda tak dapat keluar begitu saja dari ruangan itu. Anda menjadi gelisah dan tak dapat lagi menikmati musik konser. Anda begitu tak sabar menunggu konser tersebut berlalu.

Coba renungkan sebentar skenario di atas. Ilustrasi tersebut menggambarkan definisi baru mengenai kesabaran. Kesabaran adalah kemampuan menyatukan badan dan pikiran kita (body and mind) di satu tempat. Nah, begitu badan dan pikiran Anda berada di lain tempat, Anda akan sangat gelisah dan kehilangan kesabaran.

Lihatlah contoh di atas. Ketika badan dan pikiran Anda ada di ruangan konser, Anda begitu menikmati segala sesuatunya. Tapi begitu Anda sadar bahwa mobil belum terkunci, seketika itu juga pikiran Anda beralih ke tempat parkir. Pada saat itu kenikmatan Anda menonton berubah menjadi penderitaan, ketegangan, dan kegelisahan.

Kalau semula Anda begitu sabar menikmati indahnya alunan musik detik demi detik, kini kesabaran itu benar-benar habis. Badan Anda masih di tempat konser, sementara pikiran ada di tempat lain.

Dengan contoh sederhana ini saya ingin mengajak Anda semua merevisi total pemahaman kita mengenai kesabaran. Selama ini, sabar seringkali diartikan dengan bersedia menderita, bersikap tabah, mengalah, dan seterusnya. Sabar sering diekspresikan dengan mengurut dada. Anda mengalami musibah, kemudian orang datang dan mengatakan,”Bersabarlah menghadapi cobaan ini.”

Anda diperlakukan sewenang-wenang, kawan-kawan Anda mengatakan : “Bersabarlah, biar nanti Tuhan yang akan membalas orang itu”.

Tak ada yang salah dengan kata kata tersebut. Yang salah adalah maknanya. Seolah-olah bersabar hanyalah dikaitkan dengan penderitaan hidup. Karena itu ekspresinya adalah mengurut dada. Ekspresi seperti ini mereduksi begitu banyak makna mengenai kesabaran.

Padahal kesabaran adalah rahasia terpenting untuk menikmati hidup. Kalau Anda bersabar Anda akan benar-benar menikmati saat-saat terindah dalam hidup Anda.

Definisi baru mengenai kesabaran adalah menyatukan badan dan pikiran di satu tempat. Apa yang terjadi kalau badan Anda di kantor tapi pikiran di rumah, atau sebaliknya Anda di rumah tapi pikiran di kantor ?

Saya yakin, Anda tak akan menikmati hidup. Dalam menjalankan pekerjaan, seringkali saya harus bepergian jauh ke luar kota selama beberapa hari. Saat itu saya sering merindukan keluarga di rumah. Dan begitu itu terjadi saya merasa stres dan kehilangan kesabaran. Saya ingin buru-buru pulang dan kenikmatan melakukan pekerjaan pun hilang.

Coba amati apa yang Anda rasakan saat terjebak kemacetan di jalan. Anda sering menjadi stres. Badan Anda masih di mobil tapi pikiran sudah di kantor, di tempat klien atau di rumah. Anda menderita. Sekarang coba lakukan penyatuan badan dan pikiran Anda kembali.

Kuncinya adalah kesadaran. Sadarilah sepenuhnya apa yang sedang Anda alami.

Rasakan tubuh Anda yang sedang duduk di mobil, rasakan sentuhan tangan Anda pada kemudi dan kaki Anda yang sedang menginjak pedal. Hidupkan musik kesukaan Anda, dan amatilah gedung-gedung yang menjulang tinggi. Anda akan merasakan keajaiban.

Perlahan-lahan kesabaran Anda tumbuh kembali. Bukan itu saja, Anda juga akan merasakan rileks.

Jangan salah, untuk relaksasi Anda tidak membutuhkan waktu dan tempat yang khusus. Yang Anda perlukan cuma bersabar. Sabar berarti hidup di masa sekarang dan menikmati keberadaan Anda. Anda sering tak sabaran kalau menunggu sesuatu? Coba satukan badan dan pikiran. Anda akan merasakan bedanya.

Definisi lain dari kesabaran adalah kesediaan Anda untuk menjalani prosesnya satu demi satu. Dunia ini diciptakan berproses. Kesabaran berarti menikmati proses tersebut. Anda tak bisa mendadak menjadi kaya, pandai dan kompeten.

Anda harus mau bersabar menjalani prosesnya dari hari ke hari. Dalam hal ini berlaku hukum pertumbuhan, Anda hanya menuai apa yang Anda tanam. Tak ada hal yang instant!

Kalau Anda melewati prosesnya karena ingin cepat kaya, atau ingin cepat terlihat pandai, Anda melawan hukum alam, karena itu bersiap-siaplah menerima konsekuensinya pada suatu saat nanti.

Jadi, marilah kita bersabar. Dan hidup akan terasa lebih nikmat. Jangan mengurut dada, karena kesabaran adalah kenikmatan bukannya penderitaan.

Apapun karir dan profesi Anda, yang menyebabkan Anda berhasil bukanlah kepandaian tetapi kesabaran Anda. Inilah rahasianya mengapa agama selalu mengatakan,

Sesungguhnya Tuhan bersama orang-orang yang sabar!

Sumber:Internet & Mailing List

Apakah anda seorang Geek atau Nerd? [InfoGrahic]


Sebuah Infographic yang sangat keren yang memiliki beberapa info dan statistik yang dapat menunjukkan jika Anda seorang Geek atau Nerd, Check it out! dan memungkinkan kita tahu dari komentar di bawah ini jika Anda adalah seorang “Geek” atau “Nerd”.

Semoga anda bukan seorang Geek atau Nerd, seperti juga saya yang hanya seorang Computer Guy! 🙂

Sumber:Internet

You have new mail in /var/spool/mail/root


Bagi pengguna linux yg selalu menggunakan SSH (wajib hukumnya nih!), sewaktu di prompt kadang kita mendapat semacam peringatan/informasi atau alert ;

You have new mail in /var/spool/mail/root
kadang mengganggu & bikin penasaran juga …., sebenarnya apa sih isi alert email tsb? 😦 … apakah system kita mengalami error atau kita melakukan kesalahan sewaktu melaksanakan perintah di SSH ini ..

Sebenarnya memang ini peringatan (penting atau tidak tergantung kita)… yg disimpan di directory /var/spool/mail/

ini bisa saja kita liat dengan perintah atau command di SSH ;

cat /var/spool/mail/root
Tapi bayangkan apabila alert ini sdh berulang-ulang terjadi lalu kita lakukan perintah diatas .. .ehhmmm, akan terlihat antrian line yg cukup panjang …

kalo sudah banyak sdh pasti akan lumayan makan space di HD, kita bisa menghapus isi dari email root tersebut, command apa yg kita gunakan? ..simple saja … ;

> /var/spool/mail/root

cukup tuliskan perintah diatas, ini akan menghapus semua isi email alert yg ada di /var/spool/mail/root … 🙂

Sumber:SelfExperience & Internet

Mengganti OpenOffice dengan LibreOffice di Ubuntu 10.4


Kenapa harus diganti dengan LibreOffice? … toh sama saja khan dengan OpenOffice! …. 100% bener!  dua2nya sama saja, keduanya merupakan aplikasi Office Productivity yang Free alias Gratis, tp bukan berati yg gratis itu jelek loh … 🙂

Keduanya sama saja dengan Microsoft Office di Windows, cuma bedanya  berbayar sedangkan OpenOffice & LibreOffice gratis. Hanya sedikit nulis tips utk mengganti OpenOffice yg ada di Ubuntu 10.4 dengan LibreOffice …. sekalian coba-coba aja..

Pertama, lakukan remove semua aplikasi OpenOffice melalui console Ubuntu dgn perintah ;

sudo apt-get remove "openoffice*.*"

proses remove openoffice :
The following packages will be REMOVED:
aspell aspell-en dictionaries-common hunspell-en-ca hunspell-en-us language-support-en
language-support-writing-en myspell-en-au myspell-en-gb myspell-en-za openoffice.org-base-core
openoffice.org-calc openoffice.org-common openoffice.org-core openoffice.org-draw
openoffice.org-emailmerge openoffice.org-gnome openoffice.org-gtk openoffice.org-help-en-us
openoffice.org-impress openoffice.org-math openoffice.org-style-human openoffice.org-writer python-uno
wbritish
0 upgraded, 0 newly installed, 25 to remove and 0 not upgraded.
After this operation, 261MB disk space will be freed.
Do you want to continue [Y/n]? Y
(Reading database ... 251252 files and directories currently installed.)
Removing aspell-en ...
Removing aspell ...
Removing language-support-en ...
Removing language-support-writing-en ...
Removing myspell-en-za ...
Removing myspell-en-gb ...
Removing hunspell-en-ca ...
Removing wbritish ...
Removing myspell-en-au ...
Removing hunspell-en-us ...
Removing dictionaries-common ...
Removing `diversion of /usr/share/dict/words to /usr/share/dict/words.pre-dictionaries-common by dictionaries-common'
Removing openoffice.org-help-en-us ...
Removing openoffice.org-writer ...
Removing openoffice.org-calc ...
Removing openoffice.org-base-core ...
Removing openoffice.org-emailmerge ...
Disabling: mailmerge.py
unopkg done.
Removing python-uno ...
Removing openoffice.org-math ...
Removing openoffice.org-impress ...
Removing openoffice.org-gnome ...
Removing openoffice.org-gtk ...
Removing openoffice.org-draw ...
Removing openoffice.org-core ...
Removing openoffice.org-common ...
Removing openoffice.org-style-human ...
Processing triggers for man-db ...
Processing triggers for python-gmenu ...
Rebuilding /usr/share/applications/desktop.en_US.utf8.cache...
Processing triggers for desktop-file-utils ...
Processing triggers for shared-mime-info ...
Unknown media type in type 'all/all'
Unknown media type in type 'all/allfiles'
Unknown media type in type 'uri/mms'
Unknown media type in type 'uri/mmst'
Unknown media type in type 'uri/mmsu'
Unknown media type in type 'uri/pnm'
Unknown media type in type 'uri/rtspt'
Unknown media type in type 'uri/rtspu'
Unknown media type in type 'fonts/package'
Unknown media type in type 'interface/x-winamp-skin'
Processing triggers for hicolor-icon-theme ...
Processing triggers for python-support ...

Kedua, Tambahkan/masukan repository LibreOffice ;

sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa

proses add repository :
Executing: gpg --ignore-time-conflict --no-options --no-default-keyring --secret-keyring /etc/apt/secring.gpg --trustdb-name /etc/apt/trustdb.gpg --keyring /etc/apt/trusted.gpg --primary-keyring /etc/apt/trusted.gpg --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv 36E81C9267FD1383FCC4490983FBA1751378B444
gpg: requesting key 1378B444 from hkp server keyserver.ubuntu.com
gpg: key 1378B444: public key "Launchpad PPA for LibreOffice Packaging" imported
gpg: no ultimately trusted keys found
gpg: Total number processed: 1
gpg:               imported: 1  (RSA: 1)

Lalu lakukan update repository dengan perintah ;

sudo apt-get update

Langkah terakhir install LibreOffice ;

sudo apt-get install libreoffice

tambahkan juga perintah yg bisa dilakukan utk tiap desktop yg kita digunakan  ;

sudo apt-get install libreoffice-kde

atau untuk desktop gnome ;

sudo apt-get install libreoffice-gnome

Proses download & Install dilakukan, total hampir 200 MB setelah berhasil diinstall … bersabar saja menunngu   🙂 …. semakin cepat koneksi internet yg digunakan, semakin cepat juga proses download & installnya ..

LibreOffice is the free power-packed Open Source personal productivity suite for Windows, Macintosh and Linux, that gives you 6 feature-rich applications for all your document production and data processing needs: Writer, Calc, Impress, Draw, Math and Base.

*menurut informasi LibreOffice akan jd pengganti OpenOffice di Ubuntu 11.04 🙂

Semoga bermanfaat …

Sumber:SelfExperience & Internet

OpenBravo POS System di Ubuntu 10.4 LTS


Setelah coba & tanya sana-sini akhirnya ketemu juga aplikasi POS system yg saya pikir cukup simple mudah  dan sesuai diaplikasikan di Indonesia … sebelumnya saya sdh mencoba beberapa aplikasi POS ini  yg banyak beredar di internet dari yg freeware, opensource sampai dengan yg berbayar, dan akhirnya saya pilih POS system opensource  OpenBravo … semua pilihan itu tergantung kebutuhan kita nantinya …

Saya akan coba tulis sedikit mengenai cara instalasi OpenBravo POS system di Ubuntu 10.4 LTS. Sebelum memulai kita harus mendownload terlebih dahulu file installer  OpenBravo POS disini . Installasi tidak terlalu sulit, masuk console terlebih dahulu (mudah2an sdh terbiasa dgn console .. ), masuk ke folder file installer yang baru saja di download.

sudo chmod-x openbravopos-2.30.2-linux-installer.bin

kemudian setelah melakukan perubahan permission, langsung jalankan installer …

sudo ./openbravopos-2.30.2-linux-installer.bin

setelah itu ikuti saja setup wizardnya …

klik forward …

License Agreement sepeti biasa, Accept lalu Forward

Utk lokasi folder ikuti default saja, utk upgrade hrs diarahkan ke folder openbravo sebelum upgrade .. ( saya melakukan upgrade  OpenBravo  2.30 ke 2.30.2 )

Proses instalasi sedang berjalan …

Selesai sudah proses instalasi, …. Finish!, kemudian program icon akan muncul di desktop Ubuntu …. pd menu ada di Application –> Office  –>  OpenBravo POS.

Selesai sudah proses install OPenBravo pd Ubuntu 10.4 … 🙂

Akan tetapi ada satu yg hrs diperhatikan sebelum OPenBarvo dijalankan utk menghindari adanya error pada saat running OpenBravo pertama kali …

Pastikan Sun JRE  sudah terinstall atau belum, lakukan cek versi java yg terinstall di console Ubuntu anda ..

java -version

untuk cara install Sun JRE bisa diikuti langkah-langkahnya disini. setelah selesai intall lakukan update JRE, gunakan perintah ;

update java alternatives -l

sudo update-java-alternatives --jre -s java-6-sun

Setelah semua langkah-langkah dilakukan, OpenBravo sudah siap dijalankan.

Setelah dijalankan akan ada setting configurasi database defaultnya menggunakan Apache Derby (apabila ingin merubah bs langsung lakukan perubahan, saya sih cukup default saja)

Karena saya melakukan upgrade OpenBravo maka akan muncul windows spt dibawah ini, tekan tombol Yes saja ;

Menu Utama OpenBravo ..

Menu Administrator pd OpenBravo ..

Semoga bermanfaat … 🙂

Sumber:SelfExperience

Reuni SD Pengadilan II angkatan 85


Gak berasa sudah 25 tahun,  akhirnya Saya bisa ketemu temen-temen SD … masa kecil yang memang gak bs dilupakan, dari kelas 1 sampai dengan kelas 6 (6 tahun) bersama, akhirnya terpisah dan kemudian bertemu lagi setelah 25 tahun. Banyak cerita yg gak bakalan habis dalam satu hari Reuni itu …. dikutip dari koran harian bogor “Jurnal Bogor”.

Bogor – Alumni SDN Pengadilan II Bogor angkatan ‘85 menggelar reuni bertajuk Reunion After 25 years SDN Pengadilan II Bogor Back To School di gedung SDN Pengadilan II, Jalan Gedong Sawah IV, belum lama ini. Dalam acara tersebut, angkatan ‘85 berencana membentuk badan usaha untuk membantu peserta didik yang kesulitan ekonomi.
“Rencananya kami juga akan membentuk sebuah badan usaha untuk membantu teman-teman yang kesulitan dalam ekonominya, semoga acara ini merupakan awal terjalinnya tali silaturahmi diantara alumni dan juga guru,” ujar Ketua Pelaksana Reuni 25 Tahun Alumni SDN Pengadilan II Bogor Angkatan ‘85, Eny Kusrini kepada Jurnal Bogor kemarin.
Rini mengatakan, acara tersebut bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi di antara alumni, guru, dan adik-adik kelas. Untuk menunjukkan bhakti alumni ke almamater, angkatan ‘85 memberikan sejumlah bantuan berupa TV 29 inchi dan DVD Player. “Kami juga memberikan ratusan buku cerita dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia,” katanya.
Sementara itu, di tempat terpisah, guru agama SDN Pengadilan II Bogor, Salim Jamdan mengucapkan terima kasih atas bantuan yang telah diberikan alumni untuk SDN Pengadilan II Bogor. “Saya atas nama sekolah berterimakasih kepada alumni angkatan ‘85, semoga bantuan ini dapat bermanfaat bagi siswa-siswi SDN Pengadilan II,” pungkas Salim.


Acara yang dimeriahkan oleh penampilan beberapa alumni dalam membawakan lagu-lagu top 40 itu, juga menghadirkan aneka jajanan sewaktu mereka masih duduk di bangku sekolah dasar seperti doclang, toge goreng, tahu slawi, cakwe, asinan, es doger, dan soto mie.
Untuk memeriahkan acara, panitia membagi-bagikan doorprise, seperti kipas angin, blender, handphone, dan dispenser. Tak hanya peserta reuni saja yang mendapatkan doorprise, tapi beberapa guru turut mendapatkannya.
Suasana haru sempat mewarnai acara itu ketika peserta reuni secara bergantian melakukan prosesi cium tangan sebagai penghormatan kepada beberapa guru yang telah mengajar mereka 25 tahun lalu dengan diiringi beberapa tembang kenangan.

Sumber:SelfExperience+JurnalBogor

Masalah pada Jaringan/Network


Banyak masalah yang umum terjadi di sistem anda atau mungkin di jaringan yang terkait, meskipun tidak tampak pada awalnya. Sebagai contoh, alasan kenapa sistem tidak mengizinkan pengguna untuk login,  ini mungkin salah satu masalah dari jaringan yg kita miliki dengan sebab yg bermacam-macam. Saya coba jelaskan sedikit cara untuk mengidentifikasi penyebab masalah jaringan yang sering kita dihadapi sehari-hari terutama untuk para Admin Linux atau Technical Support IT. Yang saya jelasakan dibawah ini hanya yg umum saja & diaplikasikan pada OS linux OpenSUSE, tapi tidak menutup kemungkinan pd OS/system yg lain juga.  🙂 … juga untuk user pengguna juga mungkin bisa jadi acuan utk memperbaiki sendiri tanpa meminta bantuan Admin Network-nya … (lalu ngapain tuh Admin!.. 🙂 )

Pada saat memeriksa koneksi jaringan dari mesin Anda, bisa dilakukan sebagai berikut :

  1. Jika menggunakan koneksi ethernet, periksa hardware yang pertama. Pastikan kabel jaringan Anda dengan benar dihubungkan ke komputer Anda. Lampu kontrol di samping konektor ethernet Anda, jika tersedia, harus menyala & aktif.  Jika sambungan gagal, cek apakah kabel jaringan Anda bekerja dengan komputer lain. Jika tidak, kartu jaringan Anda menyebabkan kegagalan. Jika hub atau switch termasuk dalam konfigurasi jaringan Anda, ini mungkin tersangka dari masalah yg dihadapi.
  2. Jika menggunakan koneksi nirkabel, periksa apakah link nirkabel dapat dilakukan dengan mesin lainnya. Jika hal ini tidak terjadi, cek ulang Wirelles Acces Pointnya & juga koneksi kabel ke switchnya.
  3. Setelah Anda telah memeriksa konektivitas jaringan dasar Anda, cobalah untuk mengetahui layanan yg tidak dapat merespon/menanggapi. Kumpulkan informasi alamat dari semua server jaringan yang diperlukan dalam setting/setup Anda. Entah mencari mereka dalam modul YaST di OpenSUSE.  Daftar berikut memberikan beberapa server jaringan yang khas terlibat dalam setting/setup bersama-sama dengan gejala suatu outage.

– DNS (Domain Name Server)

Service DNS yg tidak berfungsi  mempengaruhi jaringan dengan berbagai cara. Jika mesin lokal bergantung pada setiap server untuk otentikasi jaringan dan server tersebut tidak dapat ditemukan karena masalah resolusi nama, pengguna/user client tidak akan dapat login. Pada mesin dalam jaringan yang dikelola oleh DNS erro tadi  tidak akan mampu “melihat “satu sama lain dan saling berkomunikasi.

– NTP (Network Time Protocol)

Service NTP yg tidak berfungsi akan dapat mempengaruhi otentikasi Kerberos dan fungsi X server.

– NFS (Network File Service)

Jika aplikasi apapun yang diperlukan data yang tersimpan dalam direktori mount NFS, itu tidak akan mampu memulai atau berfungsi dengan baik jika layanan ini tidak berfungsi semestinya atau tidak terkonfigurasi dengan baik . Dalam skenario kasus terburuk, konfigurasi desktop pribadi pengguna tidak akan muncul jika direktori home nya yang berisi gconf. Atau kde subdirektori. Tidak dapat ditemukan karena adanya outage dari server NFS. beruntunglah yg menggunakan YASt pd OpenSUSE service ini dapat dijalankan & di konfigurasikan dengan mudah … btw, service NFS ini juga sdh ada kok di Windows 2003.  🙂

– Samba (File Server)

Service ini sangat dibutuhkan sekali terutama utk Network/Jaringan yg menggunakan OS campuran Linux & Windows, setting &  hrs dikonfigurasikan dengan baik.  service ini hrs selalu On, apabila ada user/client dengan Workstation Windows tidak bisa Login atau tidak dapat Mapping folder yg di share oleh Samba, ini ada kemungkina service Samba bermasalah.

– NIS (Network Manajemen Service)

Jika sistem openSUSE Anda bergantung pada server NIS untuk menyediakan data pengguna, pengguna tidak akan bisa login ke mesin ini jika service NIS bermasalah.

– LDAP (Lightweight Directory Access Protocol)

Hampir mirip dengan NIS, Jika sistem OpenSUSE Anda bergantung pada server LDAP untuk memberikan data pengguna, pengguna tidak akan bisa login ke mesin ini jika service LDAP bermasalah.

– Kerberos (Network Authentication Protocol)

Protocol ini jarang sekali digunakan, tetapi apabila protokol ini digunakan pd jaringan Anda ini perlu diperhatikan juga karena apabila otentikasi gagal sdh pasti login ke mesin pun akan gagal.

– CUPS (Common  Unix Printing System)

Dalam sebuah jaringan System Linux CUPS ini berfungsi utk mencetak, apabila dalam kondisi hardware printer tidak bermasalah kemudian ada user tidak dapat mencetak, CUPS ini mungkin penyebabnya.

  1. 4.  Periksa apakah jaringan server berjalan dan apakah konfigurasi jaringan Anda memungkinkan Anda untuk membuat koneksi satu dengan yang lain. Ada juga beberapa prosedur debugging diuraikan di bawah ini hanya berlaku untuk server jaringan sederhana / setup klien yang tidak melibatkan routing internal.
  • Gunakan ping hostname (ganti hostname dengan nama host dari server) untuk memeriksa apakah masing-masing atau salah satunya merespon ping tsb di jaringan. Jika perintah ini berhasil, ini memberitahu Anda bahwa host yang Anda cari dikonfigurasi dengan benar.  Jika ping gagal dengan host tujuan dijangkau, baik sistem atau server yang diinginkan tidak terkonfigurasi dengan benar. Periksa apakah sistem Anda dapat dicapai dengan menjalankan your_hostname ping dari komputer lain. Jika Anda dapat menjangkau komputer Anda dari komputer lain, itu mungkin server yang tidak berjalan sama sekali atau tidak dikonfigurasi dengan benar.
  • Gunakan host hostname untuk memeriksa apakah nama host dari server Anda mencoba untuk terhubung lalu diterjemahkan ke dalam alamat IP dan sebaliknya. Jika perintah gagal, periksa semua konfigurasi jaringan file yang berkaitan dengan nama dan alamat resolusi pada host Anda:/etc/resolv.confFile ini digunakan untuk melacak dari server nama dan domain Anda yang sedang digunakan. Hal ini dapat diubah secara manual atau secara otomatis disesuaikan dengan YaST atau DHCP. penyesuaian otomatis adalah lebih baik. Namun, pastikan file ini memiliki struktur berikut dan semua alamat jaringan dan nama domain yang benar:search fully_qualified_domain_name
    nameserver ipaddress_of_nameserver

    File ini dapat berisi lebih dari satu alamat nama server, tapi setidaknya salah satu dari mereka harus benar untuk menyediakan resolusi nama ke host Anda. Jika diperlukan, sesuaikan file ini menggunakan YaST dan modul DNS Hostname.

    Jika koneksi jaringan anda ditangani melalui DHCP, DHCP memungkinkan untuk mengubah nama host dan nama layanan informasi dengan memilih Change Hostname via DHCP Server dan Update Nama dan Daftar Pencarian melalui DHCP pada DNS YaST dan modul Hostname.
    /etc/nsswitch.conf

    File ini memberitahukan Linux di mana harus mencari informasi nama layanan. Seharusnya terlihat seperti ini:

    ...
    hosts: files dns
    network: files dns
    ...

    Catatan : dns sangat penting. Ini memberitahu Linux untuk menggunakan nama server eksternal. Biasanya, entri-entri ini secara otomatis dibuat oleh YaST, namun tidak ada salahnya untuk memeriksa.
    Jika Anda telah memastikan bahwa konfigurasi DNS dari host dan server DNS sudah benar, lanjutkan dengan memeriksa konfigurasi jaringan Anda dan perangkat jaringan.

  • Gunakan perintah ifconfig network_device (dijalankan sebagai root) untuk memeriksa apakah perangkat ini terkonfigurasi dengan benar. Pastikan kedua alamat inet dan Mask telah dikonfigurasi dengan benar. Kesalahan dalam alamat IP Anda akan membuat konfigurasi jaringan Anda tidak dapat digunakan. Jika perlu, melakukan ini periksa pada server juga.
  • Jika layanan nama dan hardware jaringan yang dikonfigurasi dengan benar dan berjalan, namun beberapa koneksi jaringan eksternal masih ada waktu yang lama (timed-out ) atau gagal sepenuhnya, gunakan fully_qualified_domain_name traceroute (dijalankan sebagai root) untuk melacak rute jaringan. Perintah ini mencantumkan salah satu gateway (hop) permintaan dari komputer Anda lewat dalam perjalanan ke tujuannya. Ini daftar waktu respon setiap hip hop dan apakah ini bisa diakses sama sekali. Gunakan kombinasi traceroute dan ping untuk melacaknya.

Utk user pengguna Jaringan,  sekali Anda telah mengidentifikasi penyebab masalah jaringan Anda, Anda dapat menyelesaikannya sendiri (jika masalahnya terletak pada mesin Anda) atau biarkan sistem administrator jaringan Anda tahu tentang temuan Anda sehingga mereka dapat mengkonfigurasi ulang layanan atau memperbaiki sistem yang diperlukan 🙂 .

sumber:SelfExperience

%d bloggers like this: