Windows 7 join Samba Domain OpenSUSE

Karena bakalan ada User baru dikantor & diperlukan 1 set perangkat komputer berikut OS-nya, akhirnya diputuskan utk beli PC baru berikut OS & softwarenya, dan User ini harus menggunakan OS/Software ekslusif dalam bekerja. Apa sih software ekslusif ini? … sdh pasti Windows, dkk … dan yg paling ekslusif lagi adalah software AutoCAD. pd pemilihan OS jatuh pd Windows 7 (paling baru) karena sebelumnya menggunakan Windows Vista makin lama kok dirasakan user running slowly … alias Lemot abis! … Maunya sih pake Windows XP aja, tapi berhubung sdh discontinue (katanya sih pertengahan 2010 sdh tidak disupport lagi ) … cari sana-sini jg gak nemu … ya udah pasrah dulu aja dgn Windows 7 ini.

Sebelum beli saya coba utk download dulu FreeTrial-nya disini, utk sekedar trial saja, lumayan 90 days … apakah si Seven ini bs menjalin hubungan yg baik dgn Server saya OpenSUSE.🙂

Download kelar, langsung Install … sekedar informasi saja, memang ternyata Seven ini lebih ringan dibandingkan pendahulunya Vista … dgn beberapa feature yg lebih baik, … tp ternyata msh ada masalah pd waktu akan join domain ke Server OpenSUSE Saya yg dikendalikan oleh Samba

Message Error yg tampil :

Wah!! kudu DirtyHand lagi nih, …. berikut beberapa modifikasi yg dilakukan di Windows 7 agar bs Join ke Samba Domain ;

1. Penambahan beberapa key di registry ;

HKLM\System\CurrentControlSet\Services\LanmanWorkstation\Parameters
DWORD DomainCompatibilityMode = 1
DWORD DNSNameResolutionRequired = 0

2. Merubah nilai key di registry ;

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\services\Netlogon\Parameters
RequireStrongKey = 0

3. Run – secpol.msc , di Local Policies – Security options

– Network Security : LAN Manager authentication level, pilih send LM & NTLM responses

– Microsft Network Client : Send unencrypted password to connect to third party SMB server, enable-kan.

– Minimum session security for NTLM SSP. disable-kan require 128 bit encryption.

Setelah semua dilakukan akhirnya Seven berhasil join domain ke Samba Domain Server Saya, tp pd saat akan memasukkan/input username yg ada dalam domain tersebut tetap belum bs dilakukan … Why?😦

Message error yg tampil ;

Setelah Googling sana-sini ternyata ini hanya masalah di versi Samba yg Saya gunakan skrg yaitu versi 3.0.23d-6-1083-SUSE-SL10.2 , utk bisa join domain dgn sempurna diharuskan menggunakan Samba diatas versi yg saya gunakan yaitu minimal diatas versi 3.3.4. …Wah repot kalo saya hrs upgrade Samba yg sdh ada, apalagi ini dilakukan pd Server Live …

Utk sementara pembelian Windows 7 GAgal TOTal!, digantikan Windows Vista dengan harapan ada update patch dari microsoft yg bs bikin si Vista ini ngacir …. daripada hrs upgrade Samba, tetapi upgrade Samba itu merupakan pilihan juga yg harus Saya ambil nantinya … but not today!

Win 7 RTM with Samba 3.3.4 and the above registry edits worked for me. Samba 3.3.7 DID NOT WORK! Only version 3.3.4.

Release history Samba dgn Windows 7:
*Changes since 3.4.0 * BUG 6680: Fix authentication failure from Windows 7 when domain joined.
*Changes since 3.3.8 * BUG 6680: Fix Windows 7 share access (which defaults to NTLMv2).
*Changes since 3.3.4: * BUG 6099: Fix joining of Win7 into Samba domain.

sumber:selfexperience

13 thoughts on “Windows 7 join Samba Domain OpenSUSE”

  1. wah sama mas kasusnya
    aku pake ubuntu server 10.4 klw kogin ke server samba pake win xp lancar jaya
    tapi klw pake win 7 minta username ma password.
    tp klw dd kasi username bisa..

    niar ga miinta username pwd gmana ya mas?

  2. Masalahnya sama ya, produk CAD dari Autodesk memang Windows integrated, termasuk sama Ms. Office dan .NETnya. Jadi hilang kemungkinan ada versi OS lain..

    Gara-gara masalah yang sama, saya terpaksa meninggalkan CentOS yang sambanya masih 3.0.xx. Pake Fedora 13 cukup kaget juga karena naik versi sambanya terlalu banyak dan banyak konfigurasi yang berubah, tak ada waktu lah.

    Akhirnya pake Fedora 12 saja, yang sambanya masih mencukupi untuk menangani si 7 ini.

    Sejauh ini lumayan berjalan. Tapi di beberapa PC 7 sering susah login ke Samba domain, walau di banyak PC 7 lain login gak masalah.

    FYI, domain sambanya mengotentikasi ke 389ds LDAP server.

  3. sebagai info gan bukan dari masalah sambanya tp smua samba masuk, tetapi hanya client windows 7 dan windows server 2008 tidak mau join sy sudah modifikasi registri dari windowsnya dan berjalan normal..
    server yang sy gunakan:
    1. opensuse 10.2 mail server
    2. opensuse 11.3 sebagai PDC total Client 140 pc
    3. opensuse 11.3 sbg storage

    semua proses berjalan lancar hingga 5 tahun no problem..

    butuh info and sharing seputar linux suse/ opensuse sy siap bantu gan dan ane lagi haus ilmu neh🙂 kirim email aja ke ane gan

    thanks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s